В каждой семье есть паршивая овца, на которую сваливают вину за все беды. Молочная кислота - это паршивая овца «метаболической семьи». Ее винят в наступлении утомления во время упражнений, она вызывает мышечные судороги, затруднения с дыханием во время бега или езды на велосипеде, жжение в мышцах в последних повторениях сета и в болезненность мышц на следующий день после тренировки. Более сотни исследований доктора Джорджа Брукса (George Brooks) с коллегами показывают, что молочная кислота служит одним из важнейших видов топлива во время и после занятий спортом. Она дает энергию, способствует метаболизму углеводов, ускоряет заживление ран и служит для печени горючим, необходимым для производства глюкозы и гликогена - двух критически важных углеводов, используемых во время упражнений. Последние исследования показали, что мышечные митохондрии («электростанции» клеток) могут использовать молочную кислоту напрямую в качестве топлива. Интервальный тренинг (серии упражнений перемежающихся отдыхом) - это лучший способ поднять уровень молочной кислоты и улучшить метаболизм в митохондриях. Доктор Брукс утверждает: «Молочная кислота получила плохую репутацию, но если атлеты смогут «запрячь» ее, то их тренировки станут тяжелее и продолжительнее. Управление молочной кислотой - это ключ к успеху в высокоинтенсивных видах спорта!»
|