Прежде всего, давайте разберемся с терминами. Молекула жира представляет собой углеродную цепочку, к которой присоединены атомы кислорода и водорода. Когда углеводная цепочка покрыта атомами водорода сверху донизу, жир называют насыщенным. Такие жиры обычно бывают твердыми. Типичный пример: сливочное масло и свиное сало. Мононенасыщенные и полиненасыщенные содержат меньше атомов водорода и обычно жидкие. В качестве примеров можно назвать рыбий жир и оливковое масло. Полиненасыщенные жиры имеют разную структуру и группируются в семейства омега-3 и омега-6. Жиры исполняют в организме много полезных функций. Они регулируют температуру тела, укрепляют иммунитет, участвуют в энергетическом обмене. Многие жиры являются «сырьем» для производства гормонов. Жиры принципиально важны для нормального функционирования суставов. Они входят в состав суставной «смазки», помогающей безопасному скольжению хрящей. Жиры помогают усвоению жирорастворимых витаминов А, О, Е и К. Если вы собираетесь жарить стейк на сковороде, к выбору масла нужно подходить особенно придирчиво. Вам нужны мононенасыщенные и насыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры под запретом. Они неустойчивы к высокой температуре и трансформируются в опасные для здоровья соединения. НЕТ Соевое масло Льняное масло Кунжутное масло Подсолнечное масло ДА Оливковое масло Кокосовое масло Рапсовое масло Арахисовое масло
|