Чем нам, культуристам, крыть свою повышенную потребность в белке? Порошками? Что же, порошки г вещь хорошая, однако спортивные диетологи диктуют нам жесткое правило: не менее 60% суточного белка надо получать из натуральных источников. Итак, вот оно, непростое перепутье. В самом деле, что выбрать: говя¬дину? молочные продукты? рыбу? Мой вам совет - налегайте на кури¬ные яйца, не пожалеете. Прикиньте, вы съедаете, по сути, целое живот¬ное со всеми его потрохами. В итоге получаете полный набор незамени¬мых аминокислот. К тому же яйца -богатый источник тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина В12 , биотина, витамина Д, витамина Е и фосфора. Послужной список что надо, верно? Не выбрасывайте желтки! Недавно в США было проведены широкомасштабные исследования с целью определить истинный «вред» яиц. Объектом изучения стали 27.000 добровольцев с разным отношением к яйцам. Кто-то поедает их регулярно, ну а кто-то уже забыл, когда в последний раз ел яичницу. Вывод ученых однозначен: тот, кто ест яйца, питается более полноценно. В частности, потребляет куда больше витаминов В12, С, Е и А. Вдобавок, исследования преподнес¬ли неожиданные сюрпризы: у тех, кто съедал до четырех яиц в день, уровень холестерина в крови оказался ниже, чем у тех, кто ограничивался одним яйцом. А вот итоги другого опыта. Здо-ровые 40-летние люди, общим числом 24 человека, в течение полутора месяцев поедали по два вареных яйца. В результате, уровень «хороше¬го» холестерина у всех без исключения повысился на 10 %, а общий уровень холестерина - всего на 4%. Другой пример: врачи обсле¬довали 76 упертых бодибилдеров, сидевших на «вреднейшей», по их мнению, яичной диете с высоким содержанием жиров и холе-стерина. Причем, недельная норма потребления яиц у некоторых качков переваливала за сот¬ню штук. И что же? Общий уровень холестерина в крови у культуристов оказался не выше, чем у обывателей, которые вообще яиц не едят. А вот «хорошего» холестерина у качков оказалось много больше. Запомните и передайте другим Какой же вывод? Вы можете регулярно есть яйца, не опасаясь нездоровых последствий. Сегодня ученые твердо убеждены, что яйца никак не повышают риск разви¬тия сердечно-сосудистых заболе-ваний, несмотря на высокое содержание животных жиров и хо-лестерина в желтке. Тот, кто настойчиво отправляет желтки в унитаз, лишает себя высокоактивных природных витаминов, минералов и прочих питательных веществ, только и всего. КОЕ-ЧТО О ЯЙЦАХ Питательная ценность 1 крупное цельное яйцо: 77 ккал, 6,3 г белка, 0,6 г углеводов, 5,3 г жиров; 1 крупный яичный белок: 17 ккал, 3,5 г белка, 0,3 г углеводов, 0 г жира. Сколько яиц можно съедать в день? Практика показывает, что потребление 1-2 цельных яиц в день никоим обра¬зом не ухудшает липидные (жировые) параметры крови.
|