Меню
Упражнения
Питание
Информация
Фармакология

Интересное
Главная » Статьи » Питание » Натуральная пища


Суши для размеров. Рыба в Вашей диете


Автор: Хосе Антонио | Источник: Ironman, #6, 2005

Если и существует стопроцентно культуристический продукт питания (я сейчас не беру в расчет протеины, казеин и тому подобное), то это рыба. На то есть несколько причин: рыба служит замечательным источником протеина и обеспечивает нас всеми незаменимыми аминокислотами, а содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты превосходят все остальные жиры в плане противодействия всевозможным опухолям и сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, ученые обнаружили, что потребление жирных видов рыб, таких как лосось, тунец, пеламида, может предотвращать опасные нарушения сердечного ритма. Правда, что касается последнего, я думаю, аритмия - не та причина, по которой молодые люди приходят в спортзал.

Рост мышц, как известно, это преобладание синтеза протеина над его распадом. Одни протеины, вроде сывороточного, способствуют ускорению синтеза, другие, например, казеин, служат прекрасными антикатаболиками, подавляя распад протеина. Исследования на животных выявили, что рыбий жир, особенно эйкозапентановая кислота (eicosapentanoic acid - EPA), тормозит "убиквитин-зависимый протеолиз", связываемый с потерей мышц. Перевожу: ЕРА обладает антикатаболическим эффектом.

Сходное действие при соответствующих дозах он оказывает и на людей. В недавнем эксперименте ученые наблюдали за 20 субъектами, больными раком поджелудочной железы, значительно потерявшими в весе за последнее время. Пациенты ежедневно принимали пищевую добавку, содержащую 600 килокалорий и 2 г ЕРА. Спустя три недели у них было зафиксировано значительное повышение уровня инсулина в плазме, снижение соотношения кортизол/инсулин и уменьшение числа факторов, связанных с протеоли-зом. Именно с этим ученые связали тот факт, что их пациенты набрали за указанный период около килограмма веса.

Остается добавить, что 2 г эйкозапентановой кислоты - это 170-300 г сырого лосося или одна доза пищевой добавки "рыбий жир". В качестве еще одного источника омега-3 жиров можно использовать льняное масло.
Кое-что о рыбе

Хочу вам напомнить, что разные виды протеина оказывают разные физиологические эффекты. Например, протеин из трески это не то же самое, что казеин или соя. Вы, вероятно, знакомы с треской - по крайней мере, с ее печенью. Согласно последним научным данным, ее нутриенты обладают очень интересными свойствами.

В ходе одного из экспериментов ученые наблюдали за тремя группами мышей, которых кормили по высококожировым диетам с разными источниками протеина: казеином, соей и треской. Показатели сравнивались с контрольной группой, питавшейся обычной мышиной пищей. Выяснилось, что две первые высокожировые диеты привели к значительной инсулинорезистентности как в скелетных мышцах, так и во всем организме, тогда как треска предотвращала ее развитие. Более того, грызунам, потреблявшим протеин из трески, понадобилось гораздо меньше инсулина, чтобы справиться с глюкозой, нежели их собратьям из соевой и казеиновой групп. Интересно, что положительный эффект диеты из трески никак не был связан с изменением веса или жировой массы подопытных мышей. То есть, в пептидах или протеинах трески содержится нечто уникальное, что приводит к лучшему усвоению глюкозы.

Такие особенности рыбных протеинов поднимают их над молочными и соевыми белками. Если бы мне пришлось выбирать между куриными грудками и рыбой (треской, лососем или тунцом), я бы однозначно предпочел рыбу.
Сигнал лейцина

В период после приема пищи чрезвычайно важную роль в регуляции синтеза мышечного протеина играет лейцин. Интересно, что одна-единственная порция пищи с лейцином способна в течение нескольких дней стимулировать ускоренный синтез протеина. В работе, опубликованной на страницах Journal of Nutrition, изучался вопрос: может ли однократное потребление этой незаменимой аминокислоты обеспечить желаемый эффект на 10 дней вперед?

Раз в день на протяжении часа ученые кормили взрослых (девятимесячных) и престарелых (21 месяц) особей крыс специальным кормом, включавшим в виде пищевых добавок либо аланин, либо лейцин. Затем в течение семи часов животным давали обычный корм. Для предотвращения падения уровня аминокислот с разветвленными цепочками - валина и изолейцина, они также добавлялись в пищу. Эксперимент показал, что и у престарелых крыс, и у взрослых включение в рацион лейцина способствует поддержанию синтеза мышечного протеина в период после приема пищи. Пища, содержащая лейцин, вызывала стопроцентный подъем концентрации лейцина в плазме крови по сравнению с нормальным показателем для этого периода. Это еще раз подтвердило результаты прежних исследований. Ученые предположили, что дополнительный прием лейцина может служить одним из способов достижения мышечного роста без высокопротеиновой диеты. В связи с этим мне кажется, что лейцин стоит добавлять в послетренировочное питание для усиления анаболического эффекта.
Полилизин подавляет абсорбцию жиров

Полилизин - это пептид (или укороченный протеин), который получают из питательного раствора Streptomyces albulus. В Японии его используют в качестве консерванта уже более 10 лет. Это вещество обладает не только противомикробными и противовирусными свойствами, но и влияет на метаболизм жиров. В ходе предварительных экспериментов на крысах японские ученые открыли, что полилизин тормозит абсорбцию диетарных жиров в малом кишечнике, подавляя активность липазы поджелудочной железы.

Подождем дальнейших исследований, которые покажут, действует ли полилизин таким же образом на людей.




Просмотров: 1283 | Дата: 27.01.2009

оценить:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Поделиться:
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Ссылка на страницу:
Новые статьи

Фото
Самир Баннут (Samir Bannout)
Опрос
Сколько дней в неделю Вы занимаетесь?

 результаты     архив
всего голосов: 1583
Журналы
Мускуляр №3 2008
BodyBuild | © 2008-2015 Использование материалов
сайта без активной гиперссылки запрещено!