Меню
Упражнения
Питание
Информация
Фармакология

Интересное
Главная » Статьи » Питание » Натуральная пища


Аминокослоты


Все живые организмы - как растения, так и животные - сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможно. Это вещество называется белок, или протеин (от греческого "протос" - первый). Белки состоят из аминокислот.

Человеческий организм может соорудить любой необходимый белок из 20 аминокислот. Количество их комбинаций превышает всякое воображение - более чем 10 в 130-й степени! В каждой аминокислоте есть аминогруппа, содержащая, помимо всего прочего, азот.

У человека различают незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимыми называются те, которые не синтезируются организмом или синтезируются в минимальных количествах. Их следует ежедневно получать с пищей. Полузаменимые - это те, которые при определенном состоянии обмена веществ не производятся в достаточном количестве. Все остальные называются заменимыми: организм производит их в достаточном количестве при наличии азота из незаменимых аминокислот. Отдельные аминокислоты связаны между собой в цепи, называемые ди-, три- ... полипептидами. Из таких цепочек состоят белки.Группы аминокислот

Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин

Полузаменимые: аргинин, гистидин, цистин, тирозин

Заменимые: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глицин, глутаминовая кислота

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин

Одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекулы (англ. Branched Chain Amino Acids, BCAA's). Эти аминокислоты крайне важны для построения мышц, поскольку мышечные волокна состоят из них почти на 35 процентов. Кроме того, изолейцин может быть источником энергии для мышечных клеток, а также предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана.

Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы.

Поскольку он играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся вялостью и сонливостью.

Хорошие природные источники изолейцина:

* - Лактальбумин (белок молочной сыворотки )
* - Казеин
* - Мясные белки
* - Белок яиц
* - Белок лесного ореха

Лейцин

Это также разветвленная аминокислота, необходимая для построения и развития мышечной ткани. Лейцин способствует синтезу белка в мышцах и печени, восстановительным процессам в тканях и препятствует разрушению белка мышц. Лейцин, как и изолейцин, может служить источником энергии на клеточном уровне, а также предотвращать перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости (серотонин - нейротрансмиттер, пеердающий раздражение через синапсы, "контактные участки" нервных клеток).

Недостаток этой аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина В6.

Внимание! Лейцин может входить в пищевые добавки только вместе с изолейцином и валином, иначе синтез белка не будет протекать оптимально.

Хорошие природные источники лейцина:

* - Лактальбумин
* - Белок овса
* - Белок кукурузы
* - Белок пшена
* - Яичный белок
* - Казеин
* - Белок лесного ореха

Лизин

Дефицит лизина отрицательно влияет на синтез белка, а следовательно, замедляется образование новой мышечной и соединительной ткани. Лизин применяется при лечении герпеса. При обычном течении болезни восстановление начинается в течение 7 дней и завершается недели через три, а у больных, получавших лизин, выздоровление значительно ускоряется. Пациенты принимали 800-1000 мг l-лизина в острой фазе заболевания и 500 мг в день при восстановлении.

Лизин служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина. Американские ученые сообщают, что однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать достаточные количества витамина С, В3 (тиамина) и железа.

Кроме того, лизин усиливает действие аргинина. Дополнительным благотворным эффектом при его приеме служит ускоренное накопление кальция. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов.

Однако нагревание лизина приводит к ухудшению усвоения. Например, в хлебобулочных изделиях, и без того приготовленных из муки, бедной лизином, его практически нет, и ценность белка сводится почти к нулю. Как правило, чем больше удобрений использовалось при выращивании пшеницы, тем меньше лизина в муке.

Кукурузные хлопья тоже бедны лизином, поскольку производятся из злака, нуждающегося в азоте и потому сильно удобряемого.

Термическая обработка при изготовлении кукурузных хлопьев и тому подобных продуктов разрушает основныую часть и без того небольшого количества лизина. Корнфлекс не по праву считается полезным продуктом - это следствие ловкой рекламы! На самом деле, роль кукурузных хлопьев как источника белка обесценивается крайне низким содержанием лизина. Однако в сочетании с молоком, белки которого (казеин и лактальбумин) содержат достаточно лизина, ценность белка кукурузы значительно повышается.

Хорошие природные источники лизина:

* - Картофельный отвар
* - Лактальбумин
* - Казеин
* - Мясной белок
* - Яичный белок
* - Белок сои
* - Белок картофеля
* - Белок амаранта
* - Белок пшеничных зародышей
* - Белок чечевицы

Метионин

Эта аминокислота обладает липотрофными свойствами, то есть способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, а также регенерации тканей печени и почек. Он также усиливает производство лецитина в печени. По данным Рейсса, у американских спортсменов наблюдалось ускоренное восстановление после гепатомегалии (увеличение печени) и жировой дистрофии при потреблении соевого белка, богатого метионином.

Кроме того, прием метионина способствует ускоренному синтезу белка. Метионин способствует синтезу в организме цистина и таурина, служит донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически активных веществ, ускоряет заживление ран. Прием метионина в анаболической фазе (восстановление после тренировки) ускоряет регенеративные процессы. Пищевая ценность белка определяется по сумме содержания в нем метионина и цистеина. Наиболее ценные природные источники - цельные яйца, кунжут, хлеб из цельного зерна, кукуруза, рис, белок сыворотки. Казеин, из которого делаются многие протеины, содержит сравнительно мало цистеина и метионина.

Потребность в метионине снижается почти на 80 процентов, если в пище присутствует цистеин, хотя Рейсс не обнаружил такого снижения, когда одна треть серусодержащих аминокислот была представлена метионином. Если протеиновая добавка богата глицином и серином, возможно значительное повышение потребности в метионине. Исключительное потребление желатина и коллагена в качестве источников белка предназначено для избежания такого положения. Потребление этой добавки достигает 3 грамм в день; при этом анаболические процессы резко ускоряются. Предположения о непереносимости доз около 1 грамма в день не подтверждаются литературными данными.

Метионин способствует снятию отрицательных последствий стресса. Цистин и таурин (аминокислота, в больших количествах встречающаяся в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной нервной системе) синтезируются из метионина.

Черезмерное потребление метионина приводит к ускоренной потере кальция. Соответственно, у спортсменов в спорте высших достижений с чрезмерно низким содержанием жира и уровнем эстрогенов может развиться остеопороз (хрупкость костей из-за недостатка кальция).

Рейсс также указывает на необходимость приема витамина В6: при диете, богатой метионином, недостаток этого витамина может привести к развитию артериосклероза.

Хорошие природные источники метионина:

* - Яичный белок;
* - Белок рыбы;
* - Печень;
* - Белок овса;
* - Белок бразильского ореха;
* - Белок цельных кукурузных зерен.

Фенилаланин

Эта аминокислота играет значительную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Повышенное потребление фенилаланина способствует усиленному синтезу нейротрансмиттера серотонина. Сам по себе фенилаланин весьма эффеткивно участвует в синтезе других нейротрансмиттеров - дофамина и норэпинефрина (адреналина).

Поскольку дофамин синтезируется из тирозина, оценку белка следует производить по сумме этих аминокислот. Норэпинефрин сам по себе полезен для проявления сообразительности, памяти, повышения настроения. Недостаток фенилаланина (и соответствующее снижение концентрации эпинефрина) приводит к депрессии.

Норэпинефрин стимулирует производство холецистокинина и таким образом действует как активатор аппетита. Этот гормон отвечает за резкие приступы голода, когда говорять "чорта бы с рогами съел".

Кроме всего прочего, фенилаланин играет важную роль в синтезе тироксина. Этот гормон щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет "сжигание" питательных вещест, имеющихся в избытке.

Хорошие природные источники фенилаланина:

* - Казеин
* - Белок лесного ореха
* - Белок рисовых зерен
* - Белок арахиса
* - Яичные белки

Треонин

По данным литературы, треонин, как и метионин, обладает липотрофными свойствами. Он необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, для нормальной работы иммунной системы. При высокой нагрузке организм, как известно, испытывает повышенную потребность в энергии. Следовательно, в анаболической фазе потребление треонина возрастает. Для того, чтобы он эффективно использовался, нужны соответствующие количества витаминов В6, В3 и магния. Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина. Вегетарианская диета, как правило, бедна этой аминокислотой. Недостаток треонина способствует быстрому понишению уровня энергии. Наоболрот, избыток его приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.

Хорошие природные источники треонина:

* - Белок молочной сыворотки
* - Яичные белки
* - Белок гороха
* - Белок пшеницы
* - Говядина

Триптофан

Потребление триптофана приводит к усиленному выделению в головном мозге нейротрансмиттера серотонина, а следовательно, к более спокойному, уравновешенному поведению. Серотонин способствует успокоению, смягчению стресса. Однако теория о том, что триптофан может ослаблять боль (за счет усиленного синтеза серотонина) до сих пор не подтверждена. Ричард Стейнбах, основатель Американской ассоциации изучения боли, работате над этой темой с 1977 года, но полученные результаты мало впечатляют.

Триптофан также играет важную роль в синтезе организмом ниацина. Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона рост. Эта аминокислота может быть получена из гидролизованного яичного белка и желатигна.

Хорошие природные источники триптофана:

* - Лактальбумин
* - Орех кешью
* - Белок молочной сыворотки
* - Яичные белки

Валин

Это третья разветвленная аминокислота. Она вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижегнию уровня серотонина. Недостаток может вызываться дефицитом витамина В, или полноценных (богатых всеми незаменимыми аминокислотаим) белков.

Хорошие природные источники валина:

* - Лактальбумин
* - Казеин
* - Яичные белки
* - Мясные белки
* - Белок овса
* - Белок рисового зерна
* - Белок лесного ореха

Полунезаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут синтезироваться организмом, но при повышенной потребности (стресс, тренировки, болезнь) может ощущаться дефицит. Для преодоления этого организм должен ежедневно получать полноценный белок.

Аргинин

Известно, что аргинин участвует в обмене веществ и связывании аммиака, ускоряя восстановление после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена высокая биологическая ценность молочного белка: 100 грамм казеина содержат 4 грамма аргинина, 100 грамм белка сыворотки - 5 грамм, 1 литр молока - 1,5 грамма (что весьма хорошо. В организме из аргинина быстро получается орнитин, и наоборот. Следовательно, аргинин служит ценным сырьем для производства орнитина. Биологическая ценность белка должна оцениваться по их сумме. У взрослого человека аргинин вызывает усиление синтеза гормона роста, который способствует наращиванию мышечной массы (анаболизму) и сжиганию жира (липолизу). Вполне нормальные результаты дает прием 3 грамм на пустой желудок.

Аргинин укрепляет иммунную систему, что полезно высококвалифицированным спортсменам, испытывающим большие нагрузки и ищущим природные способы защиты от инфекций. Кроме того, аргинин находит весьма специфическое применение при изготовлении средств для ращения волос. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю воды, так что лучше принимать его небольшими дозами в течение дня. Сочетание аргинина с аспарагиновой кислотой (аспартат аргинина), по данным исследований, проведенных двойным слепым методом, повышало производительность в беге на 28 км.

Поскольку методики применения аргинина еще не разработаны, высокие дозы его несут некоторую опасность. Он содействует развитию некоторых вирусов (особенно герпеса типов 1 и 2), то есть может сыграть роль "активатора" у носителей инфекции.

Хорошие природные источники аргинина:

Орехи (на 100 грамм белка: в лесном орехе 17 г, в бразильском - 15,7 г, в миндале - 14,8 г, в грецком орехе - 14,6 г, в кокосе - 12,6 г

* - Мясной, рыбный и соевый белки : около 7,5 г
* - Белок пшеницы : 8,7 г
* - Белок рисовых зерен: 8,3 г
* - Белок овса: 7,3 г

Гистидин

Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов всасывается через кишечник. Он играет важную роль в метаболизме белков, в создании красного вещества крови - гемоглобина, синтезе красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови.

Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к потере этого металла. Низкое содержание гистидина в моче обнаружен при ревматоидном артрите и может служить критерием диагноза. Гистидин способствует преоддолению симптомов аллергии.

Хорошие природные источники гистидина:

* - Белок бананов (до 8,5 процента)
* - Белок тунца
* - Белок макрели
* - Белок говядины

Цистеин/цистин

Молекула цистина состоит из двух молепкул цистеина,соединенных дисульфидной связью. В крови встречаются оба вещества, причем доля цистина составляет от 70 до 100 процентов. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках (до 80 процентов).

Цистеин необходим для роста волос и ногтей. Он в больших количествах входит в средства для ращения волос. Цистеин также играет важную роль в формировании вторичной структуры белков за счет отразования дисульфидных мостиков, например при образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Он содержит серу, а потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество. Недостаток цистина в течение длительного времени приводит к вымыванию из организма важных микроэлементов.

Кроме того, цистин является важным антиокислителем. Антиокислители - вещества, препятствующие накоплению в организме свободных радикалов. Свободные радикалы очень агрессивны и химически активны; они повреждают генетический аппарат клеток. Их воздействие может привести к развитию рака и ускоренному старению. Сочетание цистина с витамином Е приводит к усилению антиокислительного действия обоих веществ (эффект синергизма).

Повышенное потребление цистина ускоряет восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани. Цистин может синтезироваться организмом из метионина; совместный прием обеих аминокислот усиливает липотропные свойства последнего. Он также важен для получения трипептида, называемого глутатионом (содержит цистин, глутаминовую кислоту и глицин). По нашим данным, это вещество способствует удалению из печени продуктов метаболизмма 17-алкилированных стероидов, то есть оральных стероидных препаратов. Цистин в сочетании с витамином С (примерно 1:3, например 1 г на 3 г витамина) способствует разрушению почечных камней. Цистеин очень плохо растворим в воде и потому вряд ли применим для приготовления жидких форм.

Хорошие природные источники цистеина и цистина:

* - Яичный белок
* - Белок овса
* - Белок кукурузных зерен

Тирозин

Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Синтез меланина, пигмента кожи и волос, также требует присутствия тирозина. Тирозин обладает мощными стимулирующими свойствами. При хронической депрессии, для которой не существует общепринятых методов лечения, потребление 100 мг этой а минокислоты в день приводит к существенному улучшению.

В организме тирозин превращается в ДОФА, а затем в дофамин, регулирующий давление крови и мочеиспускание, а также участвует в первом этапе синтеза норэпинефрина и эпинефрина (адреналина).

Тирозин мешает превращению фенилаланина в эпинефрин, и потому является незаменимой аминокислотой для взрослых мужчин. Он необходим мужчинам, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором превращение фенилаланина в тирозин затруднено). Тирозин также вызывает усиленное выделение гипофизоом гормона роста.

При определении пищевой значимости белокв следует учитывать сумму содержаний тирозина и фенилаланина, поскольку первый получается из второго. При заболеваниях почек синтез тиролзина в организме может резко ослабиться, что его приходится принимать в виде добавки. Тирозин очень плохо растворим в воде, и использование его в жидких формах маловероятно.

Хорошие природные источники тирозина:

* - Казеин
* - Белок цельного молока
* - Белок гороха
* - Белок яичного желтка
* - Белок арахиса
* - Белок фасоли

Заменимые аминокислоты

Аланин

Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Он синтезируется из разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превлащает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.

При интенсивной работе в течение более 1 часа потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов углеводов (гликогена) в организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения.

По этой причине полное голодание малоэффективно для сброса жира. Скорости потери мышечной массы и жира близки; в общем говоря, доля "безжирной" массы снижается быстрее. Наиболее эффективная стратегия сброса жира - снижение калорийности рациона на фоне физической активности со средней интенсивностью, причем для повышения уровня сахара рекомендуется принимать в пищу сложные углеводы, а также использовать добавки аминокислот, с повышенным содержанием аланина или серина. Описаны хорошие результаты при использовании диеты, содержащей 100 грамм белка и примерно 1000 калорий в день, спортсмекнами в видах спорта, где вес является лимитирующим фактором. При катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза мочевины). Прием аланина имеет смысл при тренировках, длящихся более часа. Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных аминокислотах.

Хорошие природные источники аланина:

* - Желатин (0,8 процента)
* - белок кукурузных зерен
* - Белок говядины
* - Яичные белки
* - Белок свинины
* - Белок риса
* - Белок молочной сыворотки
* - Белок сои
* - Белок овса

Аспарагин/аспарагиновая кислота.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, хотя бы как сырье для производства аспарагиновой кислоты. Она учатсвует в работе иммунной системы и служит для синтеза ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота играет большую роль в метаболизме энергии, так как способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов - до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:

* - Белок картофеля (20,7 процента)
* - Белок кокоса (17,1 процент)
* - Белок альфальфы (12,3 процента)
* - Белок арахиса
* - Белок яиц
* - Мясной белок

Глутамин и глутаминовая кислота

Изо всех аминокислот глутамина в организме больше всего. Он образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака.

Глутамин весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергооборота в клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой, поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует удержание жидкости внутри клеток.

Глутамин (образующий в мозгу глутаминовую кислоту) улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способность к сосредоточению. Улучшение работоспособности мозга - сложный, до конца не понятый процесс, вызывающий самые противоречивые толкования. Хэтфилд рекомендует для этой цели каждые два часа принимать 1-3 грамма L-глутамина сублингвально (под язык; метод, обеспечивающий самое быстрое и полное всасывание). L- глутамин также способствует излечению алкоголизма.

Многие продукты питания содержат большие количества глутамина, как упоминалось выше. Когда в справочных таблицах дано высокое содержание глутаминовой кислоты, на самом деле до одной трети ее образуется из глутамина в процессе анализа. Большие количества свободного глутамина присутствуют в воде после варки картофеля, в помидорах и других овощах. При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина. Потребление его способствует более быстрому восстановлению и улучшению анаболизма. Уже в 1953 году фон Нокер описал благотворное влияни глутаминовой кислоты на физические качества. Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. При интенсивных физических нагрузках идет усиленное построение новых тканей, на которое уходит много глутаминовой кислоты, а следовательно, прием ее способствует повышению результативности тренировок.

Глутаминовая кислота способна присоединять аммиак (превращаясь в глутамин) и переносить его в печень, где затем образует мочевину и глюкозу. Глутаминорвая кислота ускоряет образование белка, что может объяснять ее высокое содержание в молоке.

Глутамат натрия стал самой популярной вкусовой добавкой в мире. Чрезмерное потребление ее может вызывать у чувствительных людей тошноту (так называемый "синдром китайских ресторанов").

Возможно, это вызвано не столько глутаминовой кислотой, сколько дефицитом витамина В6. В некоторых пищевых продуктах (например, картофеле) содержится продукт отнятия воды от глутаминовой кислоты - пироглутаминовая кислота. С физиологической точки зрения, прием глутаминовой и пироглутаминовой кислот равноценен: в водной среде пироглутаминовая кислота медленно гидролизуется до глутаминовой.

Хорошие природные источники глутамина (*) и глутаминовой кислоты:

* - Белок белого хлеба (до 33 процентов)
* - Белок цельной пшеницы
* - Казеин*
* - Белок картофеля
* - Белок грецкого ореха
* - Белок свинины
* - Белок цельного ржаного зерна
* - Белок молочной сыворотки*
* - Белок говядины
* - Соевый белок

Глицин

Самая маленькая аминокислота, являющаяся исходным веществом для синтеза заменимых аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ. Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает ослаблении соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает содержание фермента катепсина Д и в катаболической ситуации препятствует распаду белков. Следовательно, защитная функция соединительной ткани в фазе роста повышается.

Глицин выполняет буферную роль в клетках, препятствуя врем нному снижении кислотности. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц. Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии. Глицин также способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Хорошие природные источники глицина:

* - Желатин (23,8)
* - Говядина
* - Печень
* - Арахис
* - Белок овса

Пролин и гидроксипролин

Пролин крайне важен для суставов и для здорового сердца. Это важный компонент коллагенов, белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. При разрушении соединительных тканей выделяющийся гидроксипролин, однако, может далее не использоваться и выводиться с мочой. Он также присутствует во многих пищевых белках, однако не имеет физиологического значения. По мнению Beuker, гидроксипролин, вполне возможно, оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в суставах (гипотеза о пользе желатина при суставном ревматизме).

Пролин может при длительном недостатке или перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии для мышц;

Отсутствие этой аминокислоты может заметно ухудшить производительность.

Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках, например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Хорошие природные источники пролина:

*
* - Казеин
* - белок молока
* - Пшеница

Серин

Серин может синтезироваться из треонина. Он также получается в почках из глицина, и наоборот глицин из серина. При выходе почек из строя серин становится существенный аминокислотой. Серин играет важную роль в энергоснабжении. Более того, это компонент ацетилхолина, ответственного за процессы запоминания и мышления (нехватка приводит к депрессии). Дополнительный прием серина между приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Вследствие тесной связи серина и глицина, сумма обеих аминокислот имеет значение при оценке полноценности белка.

Хорошие природные источники серина

*
* - Жeлток яиц
* - Белок яиц
* - Казеин
* - Сывороточный белок
* - Овес
* - Кукуруза




Просмотров: 2185 | Дата: 27.01.2009

оценить:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Поделиться:
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Ссылка на страницу:
Новые статьи

Фото
Дориан Ятс (Dorian Yates)
Опрос
Как Вы оцените сайт?

 результаты     архив
всего голосов: 414
Журналы
Muscle&Fitness №1 2010
BodyBuild | © 2008-2015 Использование материалов
сайта без активной гиперссылки запрещено!