Меню
Упражнения
Питание
Информация
Фармакология

Интересное
Главная » Статьи » Питание » Натуральная пища


Обезжиренные продукты


Признайтесь честно: какой творог вы покупаете чаще - обычный или диетический? А мясо - с жирком или постное? Вот в том-то и беда, что мы либо привыкли следовать укоренившимся привычкам, либо очертя голову бросаемся в новомодные диеты, не разобравшись толком, что они дают.

Когда человек молод и здоров, тратит за день достаточно энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. И то, спортсмену (особенно культуристу) не стоит безоглядно забивать свой организм жирами, поскольку это чревато целым рядом серьезных нарушений здоровья.

Если же мы отягощены лишним весом, если содержание холестерина в крови оставляет желать лучшего (а этот печальный перечень можно продолжать и продолжать), то аппетит становится плохим компасом, и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов. Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи обозначены достаточно четко: одна из них - меньшее потребление животных жиров. Согласно научным рекомендациям, они должны обеспечивать не более трети "жирных" калорий в рационе.

Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе - молоко. Казалось бы, вот оно решение проблемы: поменьше молочного. Однако молоко - это особый продукт. В нем содержится более ста компонентов необходимых для нормального функционирования организма: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины... Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом (за исключением людей с плохой переносимостью лактозы), доставляя ему самый широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с этим продуктом впервые встречается человек, появившись на свет.

Белки молока - более ценные, чем те, что содержатся в мясе и рыбе, - обеспечивают весь спектр незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином - аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.

Из минеральных веществ молоко насыщено солями кальция, фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко. Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.

Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, с другой - нельзя исключить или существенно сократить (в отличии, например, от жирного мяса и говяжьего жира) столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные.

Вот почему во всех развитых странах наряду с жирными выпускаются молочные продукты и с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности, и в тоже время все остальные составляющие молока (белки, минеральные вещества и другие) сохраняются.

В нашей стране молоко выпускалось с 3,5 процентным содержанием жира. Теперь же появился выбор: брать молоко с 3,5 процентным содержанием жира, с содержанием жира 3,2 процента, частично обезжиренное - 1,5-1,8 процента и обезжиренное - не более 0,3 процента жира (по правде говоря, уклон пошел и в сторону увеличения жирности - до 6 процентов).

Все популярнее становится творог из обезжиренного молока, так называемые "домашние" сыры - в них жира не много. Однако я повторяю для особо непонятливых и упертых качков - в вашем рационе должно сохраняться разумное равновесие. Не стоит сразу кидаться на прилавок к обезжиренным продуктам. Существует и другая проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают традиционным. Хотя некоторые сорта диетического творога, на мой взгляд, вкуснее, чем более жирные (это мое личное мнение, вы можете иметь другое).

Надо заметить, что лечение низкожирными молочными продуктами применяется издревле. Так, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона читаем, что при катарах желудка (так раньше называли гастриты), при некоторых заболеваниях кишечника и мочекислом диатезе "дает поразительные результаты" обычная молочная сыворотка, которая образуется в процессе приготовлении творога. Сыворотка низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать при приготовлении многих блюд - супов, молочных киселей, желе - вместо воды и частично молока.

От старого русского слова "пахтать" - сбивать сливки в масло - произошло название незаслуженно забытого ныне продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты почти в два раза ниже калорийности цельного коровьего молока. Из нее получаются вкусные кефир и простокваша, они особенно полезны в пожилом возрасте.

Вообще кисломолочные продукты заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке.

Современные исследователи пришли к мнению, что кисломолочные продукты укрепляют здоровье. Обладая всеми положительными качествами своих "жирных" собратьев, при пониженной жирности они имеют еще и дополнительные диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.

Маложирные и обезжиренные молочные продукты замечательны еще и тем, что могут использоваться для разгрузочных дней. Довольно распространенный, хотя и недостаточно обоснованный метод избавления от лишнего веса - творожные, кефирные, молочные разгрузочные дни - одно время приобрел у нас широкую популярность. С другой стороны, длительное употребление одного типа продуктов приводит к замедлению метаболизма (а следовательно, и сжигания жира), а кроме того, очень тяжело психологически.

Иной качок скажет: "Зачем мне маложирные продукты, когда я могу просто уменьшить потребление обычных". Однако опыт выступающих спортсменов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему - в этом, кстати, причина многих неудач с рельефом. Увы, и в таком случае малое количество жира может сыграть плохую шутку: человек не наедается, и потому организм перестает расходовать жировые запасы. Кроме того, мучает постоянное чувство голода.

Так что же делать? Разумно сочетайте маложирные продукты с объемными, богатыми клетчаткой. Используйте умеренные количества растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Например, вместо жирного мяса возьмите постное, но к макаронам добавьте ложку подсолнечного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять в мясные продукты, кашу и макароны различные пряности, в молочные продукты - кусочки фруктов, соки, джемы. Чтобы сравнительно безболезненно перейти от более жирной пищи к менее жирной, сперва смешивайте одно с другим. Изощряйтесь в кулинарных изысках - одной из причин неудачи с диетами является их однообразие. Подходите к делу творчески, и тогда маложирные продукты по праву займут свое место в вашем рационе.

Приложение. Таблица состава различных продуктов

ПРОДУКТЫ Белки в % Жиры в % Углеводы в % Калорийность, ккал
Молоко цельное
(3,2% жирности) 2,8 3,2 4,7 58
(1,5% жирности) 2,8 1,5 4,8 44
обезжиренное 3,0 0,05 4,7 31

Творог
жирный 14,0 18,0 2,8 232
полужирный 16,7 9,0 2,0 159
нежирный 18,0 0,6 1,8 88

Кефир
жирный 2,8 3,2 4,1 56
2,5% жирности 2,9 2,5 3,9 53
нежирный 3,0 0,05 3,8 30

Сметана
30% жирности 2,6 30,0 2,8 293
20% жирности 2,8 20,0 3,2 206
10% жирности 3,0 10,0 2,9 116

Говядина
жирная 25 16 мало 254
постная 20 0,5 мало 86




Просмотров: 1309 | Дата: 27.01.2009

оценить:
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Поделиться:
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Ссылка на страницу:
Новые статьи

Фото
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)
Опрос
Какого производителя спортивного питания Вы предпочитаете?

 результаты     архив
всего голосов: 649
Журналы
Мускуляр №3 2008
BodyBuild | © 2008-2015 Использование материалов
сайта без активной гиперссылки запрещено!