Содержащиеся в рационе жиры распадаются на жирные кислоты, которые соединяются в клеточную мембрану. Здесь они не только становятся частью клеточной структуры, но и выполняют роль предшественников гормонов, влияющих на соседние клетки. Одной из таких жирных кислот является арахидоновая кислота – химический предшественник множества простагландинов, лейкотриенов и цитокинов, сильнодействующих веществ, передающих анаболические, катаболические и возбуждающие сигналы соседним клеткам. Арахидоновая кислота – омега−6 полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в продуктах питания животного происхождения, но отсутствующая в продуктах растительных. Под влиянием изменений внутренних и внешних (например, скапливания молочной кислоты) или гормональной стимуляции арахидоновая кислота посредством энзимов превращается в простагландины и другие паракринные гормоны. Одним из них является простагландин F2, который стимулирует мышечный рост. Так или иначе, утверждалось, что диеты с высоким содержанием других ненасыщенных жиров, в особенности рыбьего жира, могут вытеснить арахидоновую кислоту из−за снижения количества предшественников гормонов. Кроме того, физические упражнения могут истощить запасы арахидоновой кислоты, что, возможно, снизит суммар− ную эффективность тренинга (к примеру, физические упражнения будут в меньшей степени воздействовать на анаболизм).
|