Меню
Упражнения
Питание
Информация
Фармакология

Интересное
Главная » Статьи » Питание » Спортивное питание


Выбор вашей собственной белковой добавки


Что бы ни говорила та или иная реклама, конкретным типом переработки сыворотки, будь то фильтрация или ионный обмен, конечное качество добавки практически не определяется. Все дело в изменении уровня кислотности рН и подверженности действию высоких температур, вследствие чего через денатурацию, или последовательное нарушение природных белковых структур, и изменяется качество белка. Чрезвычайно важно максимально сохранить естественную структуру различных белковых фракций, которые содержатся в сыворотке. В процессе денатурации биологическая активность протеинов резко снижается, а соответственно падает и их питательная ценность. Поставщики исходных белковых материалов нередко используют различную технологию их первичной обработки, а потому отдельные партии одного и того же производителя белковых продуктов также могут различаться по качеству. На качество белка влияет даже то, какими кормами пользовался фермер. При прочих равных условиях качество конечного продукта определяется поставщиком молочной сыворотки. Впрочем, полностью избежать денатурации все равно не удастся, что объясняется необходимостью уничтожить до фильтрации имеющиеся в сыворотке бактерии. Делается это либо путем пастеризации, либо с помощью температурной обработки, что неизбежно сказывается на состоянии белка. Как потребителю вам желательно остановиться на таком производителе, который делает все возможное, чтобы сохранить важнейшие сывороточно-белковые фракции. Некоторые компании не доставляют себе труда подвергать анализу получаемые партии сыворотки, другие с легкостью меняют поставщиков или пользуются одновременно несколькими. Желательно также выяснить, какая сыворотка содержит наибольшие количества важных белковых фракций. В целом сывороточно-белковые концентраты содержат больше лактоферрина, чем сывороточно-белковые изоляты. Кроме того, в концентратах содержится вдвое больше, чем в изолятах, благотворно влияющих на здоровье иммуноглобулинов. Концентраты к тому же дешевле. Таким образом, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения роста сывороточно-белковые концентраты, вероятно, больше соответствуют потребностям бодибилдера. Сывороточно-белковые концентраты содержат от 6 до 7 процентов лактозы, тогда как ее содержание в изолятах составляет лишь один процент. Это выглядит более впечатляюще, если представить, что на 100 граммов изолята приходится 86,5 грамма белка и 1 грамм лактозы. В том же количестве концентрата содержится 80 граммов белка и 6—7 граммов лактозы. По всей вероятности, такое количество лактозы не опасно достижением пороговых значений, за которыми возможно проявление лактозной непереносимости. Указание на этикетках продуктов их биологической ценности (BV) является попыткой количественно определить степень эффективности использования белка организмом. Для выяснения биологической ценности продукта берется определенное количество потребленного белка, а затем сопоставляется количество усвоенного и выведенного из организма азота. Методика крайне проста, но в действительности дело обстоит куда как сложнее. Теоретически максимальная биологическая ценность равна 100. Для сыворотки часто указывается BV, равная 104, поскольку лишние 4 процента составляют допустимую погрешность расчета. Как бы то ни было, а биологическая ценность не является абсолютно признанной мерой качества белка, что объясняется рядом факторов. Так, тестирование на BV всегда производится в период голодания, что дает показатели усвоения азота, отличные от тех, что наблюдаются • обычном состоянии атлета. Иными словами, картина всасывания азота из белка на пустой желудок иная, чем на полный. Фигурирующий в некоторых рекламных материалах показатель BV, равный 159, является повторением ошибки, допущенной ранее двумя исследователями, перепутавшими BV с химическим скором, которым определяется активность аминокислот в организме. Таким образом, указанный показатель 159 относится к химическому скору сыворотки, а не к ее биологической активности. Понятно, что столь высокая биологическая активность невозможна, так как максимальное значение BV лежит в районе 100.




Просмотров: 1020 | Дата: 25.01.2009

оценить:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Поделиться:
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Ссылка на страницу:
Новые статьи

Фото
Фрэнк Зейн (Frank Zane)
Опрос
Как часто Вы следите за событиями в мире бодибилдига?

 результаты     архив
всего голосов: 472
Журналы
Мускуляр №3 2008
BodyBuild | © 2008-2015 Использование материалов
сайта без активной гиперссылки запрещено!