Вспомним традиционые блюда европейской кухни. К примеру, бифштекс с гарниром из картофеля. Да, есть тут и белок, и углеводы, да вот где полезные овощные фитохимикалии? Между тем, есть на свете одна кухня, которая словно специально создана для культуристов. Все самое полезное там "сваливают" в одно блюдо. Получается и сверхполезно, и вкусно. О чем речь? О китайской кулинарии! Единственная поправка состоит вот в чем. Как культуристу, вам нужно такое соотношение белка к углеводам: 1:3. У китайцев соотношение поменьше, так что смело увеличивайте содержание нужных вам ингредиентов - вкуса не испортите! И еще. Блюда готовятся на жирах. Но в этом нет беды, если жиры будут растительными. Помните, животные жиры напрочь исключены! "Му-шу" с тофу и лапшой Попробуйте приготовить это традиционное блюдо с соевым сыром тофу вместо свинины. Если хотите, можете заменить целые яйца яичными белками и тем самым урезать содержание жира в каждой порции на 5 граммов. * 225 г лапшы * 4 крупных яйца * 2 чайные ложки растительного масла * 1/2 чашки мелко нарезанного лука * две 400-граммовые упаковки твердого тофу * 2 столовые ложки томатного соуса * 2 чашки измельченной капусты * 1 столовая ложка кукурузного крахмала * 1 чашка обезжиренного куриного бульона * 1/2 чашки мелко нарезанной свежей петрушки * 1/2 чашки толченых орехов. * Сварите лапшу. Взбейте яйца и перелейте их в мелкое блюдо, поставьте в микроволновку и держите две минуты при высокой температуре. Переложите готовую яичницу на разделочную доску и порежьте на мелкие кусочки. Тем временем масло должно нагреваться в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и помешивайте в течение минуты. Добавьте тофу и соус, и помешивайте в течение двух минут. Добавьте капусту и помешивайте две минуты. Растворите кукурузный крахмал в курином бульоне и добавьте все это в сковороду. Кипятите одну минуту, пока все не загустеет. Снимите с огня и добавьте петрушку. Смешайте лапшу с кусочками яичницы и разделите на четыре равные порции. Полейте сверху жидкой массой из тофу и посыпьте сверху толчеными орехами. Блюдо рассчитано на четверых. В одной порции: 521 ккал, 31 г белка, 61 г углеводов, 17 г жира. Свинина в кисло-сладком соусе Чтобы повысить калорийность и содержание углеводов, можете удвоить количество лапши (до 225 граммов). * 110 г лапши * 1/2 чашки куриного бульона * 2 столовые ложки кетчупа * 1 столовая ложка соевого соуса * 1 столовая ложка уксуса * 2 чайные ложки арахисового масла * 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря или 1/2 чайной ложки сушеного имбиря * 450 г свиной вырезки без жира, нарезанной кубиками * 2 чашки порезанных головок брокколи * 1 красный перец (сладкий) * 2 столовые ложки толченых орехов. * Сварите лапшу. Смешайте в отдельной посуде куриный бульон, кетчуп, соевый соус и уксус. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь и свинину, и помешивайте в течение двух минут. Добавьте брокколи и красный перец и помешивайте две минуты. Добавьте бульонную смесь, лапшу и кипятите, пока не доведете свинину до готовности. Разделите все это на четыре равные порции и переложите на тарелки. Сверху посыпьте орехами. Блюдо рассчитано на четверых. В одной порции: 319 ккал, 28 г белка, 32 г углеводов, 8,8 г жира. При 225 граммах лапши в одной порции: 415 ккал, 28 г белка, 56 г углеводов, 9 г жира. "Чоу-мен" с цыпленком и овощами * 225 г лапши * 2 чайные ложки арахисового масла * 450 г мяса цыпленка без кожи и костей, нарезанного кубиками * 2 моркови, нарезанные кружочками толщиной 6 мм * 2 чашки мелко нарезанной капусты * 1 зеленый перец (сладкий), очищенный от семян и нарезанный кусочками * 1/4 чашки вермута или куриного бульона * 1/4 чашки бобового соуса * 1/4 чашки мелко нарезанного лука. * Сварите лапшу. Тем временем масло нагревайте в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мясо цыпленка и помешивайте три минуты до образования золотисто-коричневой корочки. Добавьте морковь и помешивайте в течение минуты. Добавьте капусту и зеленый перец и помешивайте две минуты. Добавьте вино (бульон), бобовый соус и кипятите две минуты, помешивая, чтобы все это хорошенько прогрелось. Разделите лапшу на четыре равные порции, переложите на тарелки, сверху выложите мясо цыпленка в соусе и посыпьте нарезанным зеленым луком. Блюдо рассчитано на четверых. В одной порции: 437 ккал, 34 г белка, 58 г углеводов, 8 г жира. * Бобовый соус готовится из черных соевых бобов, сахара и чеснока; его можно найти в большинстве супермаркетов наряду с другими азиатскими приправами. Пелла с креветками Чтобы повысить калорийность и содержание углеводов в блюде, добавьте в него еще полчашки риса. * 1 чашка риса * 2 чайные ложки оливкового масла * 2 измельченных зубка чеснока * 450 г очищенных креветок * 2 чайные ложки любой сухой приправы * 1 410-граммовая банка нарезанных кубиками томатов * 1 чашка консервированных гороховых стручков или шпината. * Приготовьте рис, не добавляя соли. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и креветок, и помешивайте в течение двух минут, пока креветки не станут ярко-розовыми. Добавьте сухую приправу и перемешайте с креветками. Добавьте томаты и горох (шпинат) и помешивайте две минуты. Добавьте готовый рис, хорошенько все перемешайте и еще минуту подержите на огне, чтобы рис прогрелся. Блюдо рассчитано на четверых. В одной порции: 362 ккал, 31,5 г белка, 50 г углеводов, 4 г жира. Тушеная говядина с рисом * 2 чайные ложки растительного масла * 2 измельченных зубка чеснока * 450 г очень постной говядины, нарезанной тонкими ломтиками * 2 чашки цветной капусты * 1 крупный помидор * 2 чашки коричневого риса * 1 3/4 чашки говяжьего бульона * 2 столовые ложки соевого соуса * 1 чашка оттаявшего после заморозки зеленого горошка. * Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и мясо, и помешивайте в течение двух минут, пока мясо не подрумянится. Добавьте цветную капусту и помидор, и помешивайте две минуты. Добавьте рис и хорошенько все перемешайте. Затем добавьте говяжий бульон и соевый соус, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут, пока рис не размягчится. Добавьте горошек и подержите на огне еще минуту, чтобы он прогрелся. Блюдо рассчитано на четверых. В одной порции: 426 ккал, 37 г белка, 46 г углеводов, 10 г жира. Вот так! 8 советов, как приготовить "мешанину", для гурманов * Готовьте на среднем и сильном огне; не забудьте прогреть сковороду, прежде чем что-нибудь туда класть. * Используйте растительные масла с высоким "порогом копоти", к примеру, арахисовое или каноловое. * Все продукты должны быть нарезаны и разложены до начала стряпни - когда сковорода нагреется, у вас уже не будет времени на лишние телодвижения. * Режьте овощи на кусочки одинаковой формы и размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. * Режьте мясо и птицу на маленькие кусочки или очень тонкие ломтики, чтобы их приготовление заняло меньше времени. * Ваша сковорода должна быть достаточно большой и глубокой, чтобы в ней уместились все ингредиенты блюда. * Постоянно перемешивайте ингредиенты - так они сготовятся быстрее. * Перед тем, как использовать кукурузный крахмал для сгущения соусов, обязательно растворите его в какой-нибудь жидкости комнатной температуры, чтобы он не слипался в комки. Робин Витетта-Миллер Добавить в избранные статьи
|