Все процессы жизненной деятельности человека связаны с затратами энергии, необходимой для сокращения мышц, генерации и передачи нервных импульсов, биосинтеза необходимых организму сложных органических соединений и других жизненных процессов. Источником энергии при этом служит химическая энергия пищевых веществ. В процессе метаболизма она высвобождается и преобразуется в другие виды энергии. Непосредственным же и прямым источником энергии для всех биологических функций, и для сокращения мышц в том числе, служит аденозинтрифосфат - АТФ. Содержание АТФ в мышцах крайне мало, поэтому для поддержания работоспособности мышц, запасы АТФ должны непрерывно пополняться. Для этой цели используется энергия белков, углеводов и жиров. Высвобожденная энергия этих веществ и обеспечивает восстановление (ресинтез) АТФ. Энергетическое содержание пищи определяется по тому, сколько энергии выделяет потребляемый продукт при сжигании. Единицей измерения количества энергии считается калория. В зависимости от энергоценности различные продукты содержат различное количество калорий. Белки и углеводы - 4,1 калории на грамм (17,0 кДж/г), а жиры - 9,3 калорий на грамм (37,0 кДж/г). Основным источником энергии являются жиры и углеводы, при недостаточном их поступлении - белки. Получая недостаточно калорий, организм испытывает дефицит энергии, вследствие чего наступает быстрая утомляемость, общая вялость и раздражительность. В тоже время переизбыток калорий также не способствует оптимальной работе организма спортсмена. В этом случае, организму требуется слишком много энергии на переработку калорий, вследствие чего наблюдается возникновение таких симптомов как снижение энергии, вялость, нежелание тренироваться. Полноценное питание должно покрывать дневные энергетические затраты спортсмена, поэтому, подсчет суточных расходов калорий, поможет ему правильно составить свою диету.
|