В последнее время диеты соревнующихся бодибилдеров все чаще привлекают внимание ученых. Результаты одного из таких исследований были представлены в 2002 году на встрече Общества Экспериментальной Биологии. В опросе и параллельном медицинском тестировании приняли участие 125 человек в возрасте от 18 до 53 лет. Процент содержания жира в организме участников эксперимента составил от 3,2 до 13,7%, средний показатель - 6,5%. Выяснилось, что около 80% атлетов по крайней мере за 10 недель до соревнований меняют свою диету, а каждый второй записывает, что он съедает. Калории: 33% снижают калораж до 1000-2000 калорий в день 52% потребляют 2000-3000 калорий в день 14% - более 3000 калорий в день Протеин: 8% принимают 50-100 г протеина в день 21% - 100-200 г протеина в день 42% - 200-300 г протеина в день 25% - более 300 г протеина в день Углеводы: 9% потребляют менее 50 г углеводов в день 17% - 100 г углеводов в день 35% - 100-200 г углеводов в день 13% - 200-300 г углеводов в день 22% - более 300 г углеводов в день Жиры: 13% потребляют менее 10 г жиров в день 21% - от 10 до 20 г жиров в день 29% - от 20 до 30 г жиров в день За несколько дней до выступления большинство атлетов снижают потребление натрия и жидкости, 38% прибегают к помощи диуретиков, а еще 40% принимают креатин и прогормоны. Почти у всех атлетов зафиксирован повышенный уровень энзима трансаминазы, что свидетельствует об усилении распада мышечной ткани. 66% участников исследования обладали повышенным содержанием азота в урине, а 44% - повышенным уровнем креатина. Первый результат явился следствием значительного потребления протеина, а второй - креатина.
|