Меню
Упражнения
Питание
Информация
Фармакология

Интересное
Главная » Статьи » Питание » Спортивное питание


Протеин. Как правильно выбрать


Правильный выбор диетического протеина крайне важен. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белке и способствовать мышечному росту, диетический протеин должен отвечать трем основным требованиям:

1. Содержать все восемь незаменимых аминокислот в правильном соотношении, чтобы исключить возможный протеиновый дисбаланс и дефицит, который может привести к метаболическому регрессу.
2. Не содержать токсинов и химических добавок, чтобы избежать усиления общего метаболического стресса, который способен подавить функцию печени, а также процессы восстановления и роста волокон.
3. Должен содержать все аминокислоты и пептиды в их натуральной L-конфигурации.
О последнем качестве протеинов часто забывают.

Протеины существуют в двух противоположных конфигурациях - это L-форма и D-форма. По еще неизвестной нам причине почти все живые существа на этой планете состоят из протеинов L-формы. L-протеины отличаются от D-протеинов своей структурой. Поскольку D-протеины способны противостоять воздействию пищеварительных энзимов (которые могут влиять только на L-протеины), уровень их усвоения ниже, чем у L-npo-теинов, поэтому их эффект на организм продолжается дольше.

D-протеины способны вызвать необратимые повреждения в волокнах и повлиять на многочисленные метаболические процессы, включая функционирование нервной системы и гормональный фон, тем самым подавив выработку энергии, регенерацию волокон и рост.
Живые организмы способны защитить себя от подобной деградации волокон при помощи специфического метаболи-ческого процесса, предотвращающего конверсию L-протеи-нов в их D-форму. Этот процесс, который называется убиквитин-системой, также играет важную роль в развитии мышц.

Длительное хранение и интенсивная переработка белковых продуктов могут усилить формирование опасных D-протеинов. Потребление такого протеина может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ, старению волокон и торможению их роста.

Качество протеина определяют и другие факторы: температура и влажность. Продукты с животным протеином теряют свою целостность быстрее сухих, растительных протеинов, содержащихся, например, в бобах и орехах. Вы должны учитывать этот момент при составлении диеты.
Конечно, нет ничего лучше, чем свежие продукты. Сыр гораздо более ценный источник протеина, чем сывороточ-ный белок, творог более полезен, чем молочный протеин, а соевые бобы превосходят по своей питательной ценности изолят соевого протеина.

Однако свежие продукты не всегда легко доступны, поэтому мы нуждаемся в протеиновых пищевых добавках. При выборе продуктов вы должны руководствоваться следующими принципами:

• Выбирайте мясо молодых животных, в котором протеин более целостен. Телятина лучше, чем говядина, ягнятина лучше, чем баранина, и т.д.
• Правильная комбинация продуктов способна обеспечить вас протеином наилучшего качества, биологически более ценного. Например, потребляйте мясо, молочные продукты и яйца с растительной пищей, такой как бобы и орехи.
• Потребляйте много различных видов протеина, например, за мясным днем может следовать молочный. Такие ва-риации помогут предотвратить привыкание организма к определенной пище, улучшить утилизацию протеина, поддержать рост мышц и регенерацию волокон, что благотворно скажется на ваших спортивных достижениях. IM
Источник: Ори Хофмеклер ( Ori Hof mekler) и Марк Зальцман (Mark Salzman), журнал IronMan.




Просмотров: 1232 | Дата: 26.01.2009

оценить:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Поделиться:
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Ссылка на страницу:
Новые статьи

Фото
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)
Опрос
Где Вы узнаете о новостях бодибилдинга?

 результаты     архив
всего голосов: 362
Журналы
Мускуляр №2 2008
BodyBuild | © 2008-2015 Использование материалов
сайта без активной гиперссылки запрещено!