Авторы: Ори Хофмеклер (Ori Hofmekler), Марк Зальцман (Mark Salzman) | Источник: Ironman Magazine, #7, 2005 Правильный выбор диетического протеина крайне важен. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белке и способствовать мышечному росту, диетический протеин должен отвечать трем основным требованиям: 1. Содержать все восемь незаменимых аминокислот в правильном соотношении, чтобы исключить возможный протеиновый дисбаланс и дефицит, который может привести к метаболическому регрессу. 2. Не содержать токсинов и химических добавок, чтобы избежать усиления общего метаболического стресса, который способен подавить функцию печени, а также процессы восстановления и роста волокон. 3. Должен содержать все аминокислоты и пептиды в их натуральной L-конфигурации. О последнем качестве протеинов часто забывают. Протеины существуют в двух противоположных конфигурациях - это L-форма и D-форма. По еще неизвестной нам причине почти все живые существа на этой планете состоят из протеинов L-формы. L-протеины отличаются от D-протеинов своей структурой. Поскольку D-протеины способны противостоять воздействию пищеварительных энзимов (которые могут влиять только на L-протеины), уровень их усвоения ниже, чем у L-npoтеинов, поэтому их эффект на организм продолжается дольше. D-протеины способны вызвать необратимые повреждения в волокнах и повлиять на многочисленные метаболические процессы, включая функционирование нервной системы и гормональный фон, тем самым подавив выработку энергии, регенерацию волокон и рост. Живые организмы способны защитить себя от подобной деградации волокон при помощи специфического метаболического процесса, предотвращающего конверсию L-протеинов в их D-форму. Этот процесс, который называется убиквитин-системой, так же играет важную роль в развитии мышц. Длительное хранение и интенсивная переработка белковых продуктов могут усилить формирование опасных D-протеинов. Потребление такого протеина может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ, старению волокон и торможению их роста. Качество протеина определяют и другие факторы: температура и влажность. Продукты с животным протеином теряют свою целостность быстрее сухих, растительных протеинов, содержащихся, например, в бобах и орехах. Вы должны учитывать этот момент при составлении диеты. Конечно, нет ничего лучше, чем свежие продукты. Сыр гораздо более ценный источник протеина, чем сывороточный белок, творог более полезен, чем молочный протеин, а соевые бобы превосходят по своей питательной ценности изолят соевого протеина. Однако свежие продукты не всегда легко доступны, поэтому мы нуждаемся в протеиновых пищевых добавках. При выборе продуктов вы должны руководствоваться следующими принципами: * Выбирайте мясо молодых животных, в котором протеин более целостен. Телятина лучше, чем говядина, ягнятина лучше, чем баранина, и т.д. * Правильная комбинация продуктов способна обеспечить вас протеином наилучшего качества, биологически более ценного. Например, потребляйте мясо, молочные продукты и яйца с растительной пищей, такой как бобы и орехи. * Потребляйте много различных видов протеина, например, за мясным днем может следовать молочный. Такие вариации помогут предотвратить привыкание организма к определенной пище, улучшить утилизацию протеина, поддержать рост мышц и регенерацию волокон, что благотворно скажется на ваших спортивных достижениях.
|