Диета доктора Аткинса, — это ультранизкокало-рийный режим питания, который предусматривает потребление не более одного грамма углеводов в день. В основу диеты положена теория о том, что организм большинства людей с лишним весом производит слишком много инсулина, потому что весь имеющийся жир сделал их нечувствительными к нему. Для компенсации организм выдает слишком много инсулина в ответ на прием пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Избыток инсулина не только ведет к ожирению, но и подавляет механизмы, позволяющие расходовать жиры в качестве топлива. Аткинс считал, что, ограничив углеводы, можно снизить выход инсулина и начать сжигать лишний жир. Противники диеты часто критиковали эту идею, заявляя, что без избытка калорий инсулин не может сделать человека толстым. К тому же, они били тревогу по поводу высокожирового аспекта диеты, считая его прямой дорогой к заболеванием сердца. Дальнейшие исследования подтвердили доктора Ат-кинса. По сравнению с другими диетами низкоугле-водный режим давал большее снижение веса. Хотя часть такого эффекта можно отнести на счет ухода гликогена из мышц (1 г гликогена сохраняется с 3 г воды), значение имеет и относительно высокое содержание белка. Белок обеспечивает хорошее насыщение, что автоматически ведет к меньшему потреблению калорий. Низкоуглеводная диета, к тому же, обладает мощным термогенным эффектом, усиливающим окисление жиров. Опасность диеты Аткинса для сердечнососудистой системы также оказалась мнимой. Удивительно, но такой режим питания приводил к значительному улучшению работы сердца, к росту уровня липопротеинов высокой плотности и снижению триглицеридов. Однако один аспект диеты Аткинса остался неизменным с 1970-х годов — это ее влияние на физические тренировки. Доктор Аткинс сразу же предупредил, что его диета не подходит интенсивно тренирующимся людям, которым необходимы большие запасы гликогена в мышцах, поставщиком которого выступают углеводы. Недавние исследования подтвердили выводы Аткинса (1). Девять человек в течение одной недели соблюдали диету Аткинса. Время их тренировок сократилось на 56%, уровень глюкозы в крови упал, вес тела снизился, равно как и уровень жира. Недостаток этого эксперимента — его непродолжительность. Организму требуется несколько недель, чтобы переключиться с сахаросжигающих механизмов на жиросжига-ющие. К тому же, Аткинс со временем внес некоторые изменения в свою диету, в частности увеличил долю углеводов за счет продуктов с низким гликемическим индексом, например, фруктов и овощей. Это позволило сохранить все жиросжигающие эффекты диеты, одновременно предоставив организму углеводы для восполнения запасов гликогена.
|