Углеводы делятся на моно, олиго и полисахариды. Неусваиваемые, или волокнистые,углеводы определяются как пищевая клетчатка. Пищевые углеводы делятся на две группы:простые сахара и сложныеуглеводы. Простые сахара Различают два вида Сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как,например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой.Сложные углеводы Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К полисахаридам относятся, в частности, декстрины, крахмалы, гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи.
|