Меню
Упражнения
Питание
Информация
Фармакология

Интересное
Главная » Статьи » Питание » Пищевые добавки


Глутамин


О чем, несомненно, стоит беспокоиться людям, так это о здоровом состоянии слизистой их кишечного тракта, поскольку именно этот участок тела наиболее часто страдает от перемен в питании. Один из способов состоит в приеме глутамина. В регенерации кишечной выстилки, разрушающейся каждые три дня, активно участвуют аминокислоты. Кроме того, в стрессовых ситуациях организм использует имеющийся в его распоряжении глутамин, излюбленный элемент энергетического питания клеток иммунной системы. Всякий, кто переживает систематический стресс, включая стресс от напряженных тренировок, должен стремиться к тому, чтобы ежедневно потреблять от 20 до 25 граммов глутамина небольшими дозами по 4—5 граммов. Если глутамин составляет половину аминокислотного количества тела, то в сывороточном белке содержится около 6 процентов пептидносвязанного глутамина, то есть прием каждых 100 граммов сывороточного протеина снабжает организм 6 граммами глутамина. Что же касается казеина, другого молочного белка, то естественное содержание в нем глутамина достигает 8—10 процентов.

Термин ≪пептидносвязанный глутамин≫ используется в отношении глутамина, соединенного через пептидную связь, или пептидную цепочку, по крайней мере, с еще одной аминокислотой. Связанный глутамин является более качественным по сравнению с L-глутамином, или свободным глутамином, поскольку свободная форма аминокислоты является крайне нестабильной в присутствии воды, при тепловом воздействии и изменении кислотности среды (рН). Полупериод существования глутамина в воде сравнительно короток, о чем не стоит забывать, имея дело с протеиновым напитком или батончиком, которые содержат указание на присутствие в них L-глутамина. Пептидносвязанный глутамин значительно превосходит по стабильности свою несвязанную разновидность и успешно противостоит неблагоприятному воздействию кислой среды и тепла. Кстати, всегда следует отдавать предпочтение пептидносвязанным, а не свободным ,т аминокислотам, поскольку последние непременно конкурируют друг с другом за право быть впитанными организмом. Со своей стороны пептидносвязанные аминокислоты всасываются телом более упорядоченно и в результате действия иного, более эффективного механизма. Ряд исследований свидетельствует о том, что пептидносвязанный глутамин всасывается организмом в десять раз более эффективно, чем L-глутамин. Когда вы подвергаете сывороточный белок гидролизу, то изменяете тем самым природную белковую структуру, то есть подвергаете белок денатурации, вследствие чего он отчасти (если не полностью) лишается своей биологической активности. Гидролиз разрушает пептидные связи и тем самым нарушает структуру белка. Но даже в этом случае ваш организм приобретает содержащиеся в сывороточном бел- ке аминокислоты. Таким образом, смысл потребления белка состоит хотя бы в том, чтобы получать эти необходимые для здоровья уменьшенные белковые цепочки. Гликомакропептидная фракция сывороточного белка стимулирует выработку в двенадцатиперстной кишке холецистокинина, который притупляет чувство голода и стимулирует выделение поджелудочной железой пищеварительных ферментов и инсулина. Важным (и часто игнорируемым) моментом является то, что гликомакропептиды содержатся только в сырной сыворотке. Более того, далеко не очевидно, что сывороточный белок способствует подавлению аппетита. В сущности, желудок человека способен выделять гликомакропептиды из казеина, если его природная структура предварительно не нарушена.




Просмотров: 892 | Дата: 25.01.2009

оценить:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Поделиться:
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Ссылка на страницу:
Новые статьи

Фото
Ронни Колеман (Ronnie Coleman)
Опрос
Как Вы узнали о сайте?

 результаты     архив
всего голосов: 430
Журналы
Muscle&Fitness №1 2010
BodyBuild | © 2008-2015 Использование материалов
сайта без активной гиперссылки запрещено!