Меню
Упражнения
Питание
Информация
Фармакология

Интересное
Главная » Статьи » Питание » Пищевые добавки


L-carnitine: стоит или нет ?


Поскольку сейчас начал сушиться (надо скинуть килограмм 6 перед летом) , то заинтресовался темой жирозжигателей. Специализируюсь я в медицинской биохимии, то есть немного" "въезжаю" в научные детали дела.
Сделал поиск в базе данных PubMed по ключевому слову L-carnitine. Поскольку получил в результате 6079 статей, то решил ограничиться обзорами вышедшими за последнии пять лет и связанными в основном с влиянием картинина на тренинг здоровых людей. Нашел несколько интересных статей на основании которых и был состряпан мой небольшой обзор. Итак, поехали.

Carnitine (L-3-hydroxytrimethylamminobutanoate) является эндогенным (то есть синтезируемым внутриклеточно) веществом. Оснавная функция - это преренос жирных кислот через внутренюю мембрану митохондрий (это такой внутреклеточный ядерный реактор ) и таким образом обеспечивает доставку этих самых жирных кислот к месту их расщепления (реакция бетта окисления жиров). Карнитин существует в двух формах, собственно картинин (carnitine) и его ацильная форма (acylcarnitine), что связано с его метаболическими функциями.
В организме карнитин синтезруется на основе аминокилоты лизина, в основном в почках и печени. Источниками карнитина, кроме эндогенного синтеза, являются также мясо и молочные продукты. Выводится карнитин из организма, как обычно, через мочу . В клетки карнитин доставляется специальной активной (то есть требуемой энергетических затрат) транспортной системой. В разных органах содежание карнитина отличается, так, общее содержание карнитина (карнитин + ацилкартинин) в плазме крови - 60 µmol/L, печени (900 µmol/kg), и мышцах (4000 µmol/kg). Как видно из цифр мышцы основной "потребитель" карнитина. Общее содержание карнитина в 70 килограммовом мужчине приблизительно 20 гр.

Карнитин прошел все необхадимые клинические проверки, которые НЕ ПОКАЗАЛИ каких-либо патологических изменений у здоровых людей и, соответственно, разрешен к продаже в качестве пищевой добавки.

При приеме карнитина орально, только 5-15 % принимаемого препарата остается биоактивным. Таким образом, чтобы хоть как то существенно увеличить естесвенный пул карнитина в организме, его прием должен быть заведомо и значительно избыточным.

В двух работах (на выделенных мышечных тканях собак и лягушек) было показано, что экзогенный карнитин на 35 % усиливает работу мышечной ткани. При это он не изменяет уровень образования лактата (продукт гликолиза) и не уменьшает содержание гликогена (источник глюкозы) в мышечной ткани. Авторы при этом не смогли объяснить связь между метаболическими функциями карнитина и его воздействием на мышечную ткань. В других работах, утверждается, что карнитин усиливает кровоток, и увеличивает концентрацию в венозной крови кислорода на 34% и CO2 на 22%, механизм данного эффекта также не установлен и скорее всего данный результат имеет побочную природу.

Основные ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ механизмы, обосновывающие применение карнитина в виде ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:

1)Усиление оксидации (расщепления) жирных кислот в мышечных тканях
2)Уменьшение скорости использования мышечного гликогена
3)Замещение мышечного карнитина переходящего в ацилкартинин
4)Активация энзима пируват дегидрогеназы (отвечает за пеработку пирувата, одного из конечных продуктов гликолиза)
5)Уменьшение мышечной усталости
6)Замена эндогенного карнитина, который теряется в процессе тренировок.

Главная идея заключается в том, что картинин усиливает оксидацию жирных кислот в митохондриях, тем самым увеличивая количество АТФ в процессе тренинга, что способствует усилению мышечной работы и..(видимо) ведет к жиросжиганию.

Обзор работ, в которых исследовалось вляние карнитина на тренинг группы здоровых людей при оральном приеме препарата (от 2 до 5 грамм) в течении 7-28 дней, показал что в СЕМНАДЦАТИ исследований никакого эффекта картинина не обнаружено, и только в ТРЕХ был показано положительное влияние. Так в них утверждается, что прием карнитина уменьшает образование лактата, увеличивает содержание кислорода в крови и только в ОДНОЙ из этих работ, было отмечено усиление оксидации жирных кислот.

Общий вывод для таких работ состоит в том ,что несмотря на положительный метаболический эффект картинина , доказательства его положительного влияния на тренинг здоровых людей НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫ. Прием карнитина в виде пищевой добавки НЕ ВЛИЯЕТ на пул картинина в мускулах, по причине сложного и регулируемого транспорта внутрь клеток. Нет однозначных данных о влиянии количества карнитина в мышечной ткани на его метаболические функции. ИЗМЕНЯЕТ ЛИ прием карнитина в виде пищевой добавки энергетический гомеостазис при интенсивном тренинге у здоровых людей? Часть работ подтверждает метаболический эффект карнитина, ОДНАКО, механизм и его связь с интенсивными нагрузками при тренинге не ясны, кроме того данные работы весьма критичны с точки зрения постановки эксперимента и потому их выводы не убедительны.

В тоже время карнитин применяется для облегчения и улучшения двигательной активности у людей, у которых отмеченно нарушение эндогенного синтеза карнитина в результате почечных заболеваний. Карнитин так же обладает положительным терапевтическим эффектом для больных с артериосклерозисом, быстрой утомляемостью, стенокардией и хроническими легочными заболеваниями.

Мой собственный вывод - карнитин в виде пищевой добавки ТУФТА и отбивание денег компаниями-производителями.




Просмотров: 1587 | Дата: 25.01.2009

оценить:
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Поделиться:
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Ссылка на страницу:
Новые статьи

Фото
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)
Опрос
Как Вы оцените сайт?

 результаты     архив
всего голосов: 414
Журналы
Muscle&Fitness №1-2 2004
BodyBuild | © 2008-2015 Использование материалов
сайта без активной гиперссылки запрещено!