Меню
Упражнения
Питание
Информация
Фармакология

Интересное
Главная » Статьи » Фармакология » Статьи про допинг


Анаболики в руках подростков


(опубликовано в майском номере республиканской газеты "Вечерний Минск", 2004 год)

Сегодня в модных атлетических клубах только и слышно про бодибилдинг и фитнес. "Ах, какие у него трицепсы! Фигура - отпад! Как самоотверженно он тренируется!" - сплошной восторг. Причем нередко "качками"-атлетами восторгаются не женщины, а... их соседи по тренажерам - мужчины, завистливо просчитывая, когда подобное телосложение нарисуется и на их фигурах. Вот только не все так просто. Кому-то не хватает силы воли, хорошего инструктора, финансов... А кому-то - здоровья! И эта проблема, как мне кажется, приобретает все более массовый характер. Речь не о большом спорте, в котором спортсмены идут на эксперимент над собой сознательно для достижения высоких результатов. А о мальчишках, решивших просто поразить окружающих своей неотразимой мужской фигурой.
Пляжный допинг

"Мой сын пришел в тренажерный зал всего пару месяцев назад. Знаете этих ребят в 17 лет - у них в голове одни девчонки, - рассказывает мама Вани. - Вот и он. Влюбился и решил покорить избранницу своей силой. Покорил..."

Уже спустя неделю тренировок продвинутый парнишка в том же клубе посоветовал Ване "ускорить" результат. Как? При помощи анаболических стероидов. Только в данном случае результат оказался далек от ожидаемого. Вместе с ростом мышечной массы у парня резко подскочило давление. Тогда-то, узнав про инъекции, его мама и обратилась за помощью в Белорусскую федерацию бодибилдинга и фитнеса. Ведь среди терапевтов в территориальных поликлиниках мало кто разбирается в спортивной фармакологии.

- Как только женщина прочитала мне название препарата, который колол себе ее сын, я сразу ответил, что это такое и какие могут быть последствия при его неправильном применении", - рассказал ответственный секретарь федерации Георгий Катулин. По его словам, такие обращения не редкость. Молодые ребята наслушаются неграмотных советов друзей, а потом начинаются проблемы. В зависимости от возраста, пола, генетической предрасположенности, физической и психической конституции, а также дозы, продолжительности приема и типа применяемого стероида могут наблюдаться такие побочные явления, как нарушение работы почек, печени и сердца, головные боли, головокружения, абсцессы в месте инъекции и даже половые недуги.

Как же столь специфическая продукция попадает в руки неспециалистов, более того - подростков? Мне, не искушенной в таких вопросах, это казалось практически нереальным. Первое, что пришло в голову, - через аптеки. Но в свободной продаже аналогичных препаратов нет. Более того, некоторые из них приравнены к наркотическим или сильнодействующим средствам. Но... Есть еще "черный" рынок спортивной фармакологии, где нужные препараты не просто доступны всем желающим, но и стоят в 2 - 3 раза дешевле, чем в аптеке. Между тем люди знающие убеждены: одно дело большой спорт, где применение стероидов еще как-то оправданно достижением высоких спортивных результатов (правда, лишь 3 - 5 процентов посетителей атлетических клубов занимаются бодибилдингом для участия в соревнованиях). А для того чтобы щегольнуть летом своей атлетической фигурой, прием всякого рода спортивной фармакологии - это лишнее. Только прислушиваются к этому мнению далеко не все. Ведь чтобы быть в форме, посещать тренажерный зал нужно постоянно. Но нередко молодежь вспоминает про фигуру за месяц (!) до пляжного сезона. Тут-то и всплывают рассказы о протеиновых коктейлях и стероидных инъекциях, якобы способствующих быстрому наращиванию мышечной массы. А как в это не поверить, если даже в некоторых специализированных спортивных журналах реклама протеина и прочего гласит: "Хочешь быть больше - ешь больше". В итоге скороспелые "атлеты" начинают ведрами поглощать протеин и аминокислоты, в неограниченном количестве есть творог, а также прибегать к бесконтрольному употреблению стероидов. Увы! Хорошо еще, что, насколько нам известно, летальных исходов такого легкомыслия в нашей стране не было. А вот в мировой практике список профессиональных культуристов, не выдержавших "химических" и физических нагрузок, нет-нет да и обновляется.
Спорт на здоровье?

Но если применение стероидов нередко лежит на совести самих "пляжных" атлетов, то завышенные физические нагрузки, рекомендуемые посетителям тренажерных залов, зачастую вина тренерского состава. Ситуация выглядит примерно так. Купил человек абонемент в спортивный клуб, ему разок показали технику выполнения основных упражнений на тренажерах - и будь здоров: дальше занимайся сам. А хочешь персонального внимания, нанимай персонального тренера. Такая практика распространена во многих клубах. Оценив спрос на индивидуальный подход, персональными тренерами стали называться все кому не лень. А мне кажется, чтобы отождествлять себя с понятием "персональный тренер", а не дежурный инструктор, нужно иметь самую что ни на есть высокую квалификацию. То есть учиться, учиться и еще раз учиться. В России, Германии, Америке... Увы, позволить себе это могут очень немногие. А в результате - клубы зарабатывают деньги, а доверчивые клиенты страдают.

Например, недавно в один из таких клубов пришел поправить здоровье 60-летний мужчина. А к нему отнеслись как к 30-летнему. За три недели пожилого человека загнали так, что он еле ноги таскал. Помимо того, активное похудение привело к истощению организма, и в итоге он целый месяц вообще не мог посещать тренировки. Хотите еще примеры? Пожалуйста.

"Я видел такой клуб, где в якобы персональные программы тренировок и питания только вписывали фамилию, имя, отчество пришедшего новичка, - рассказывает один из тренеров по фитнесу, "Мистер Вселенная-2002", Александр Козлов. - Представляете, независимо от возраста и веса. Не говоря уже о том, что при составлении индивидуальных программ должно учитываться даже место работы клиента. Ведь не могут одинаково тренироваться директор фирмы и рабочий на заводе. У одного к концу рабочего дня нервная система будет измотана, у другого физических сил останется меньше. Вот вам и подход".

"Сейчас открывается масса коммерческих тренажерных залов, руководство которых очень мало интересуют спортивные результаты - надо зарабатывать деньги", - не скрывает Георгий Катулин. Отсюда и выплывают многочисленные перегибы. Кстати говоря, в стране уже были прецеденты закрытия "клубов-качалок". В частности, по словам Георгия Васильевича, в прошлом году деятельность нескольких таких заведений была приостановлена в Пинске: "По окончании Кубка Беларуси, который проводился в этом городе по инициативе местных властей, представителями федерации был проведен рейд по местным клубам. Оказалось, что во многих из них условия тренировок не соответствовали никаким нормам, начиная от санитарных и заканчивая уровнем подготовки тренерского состава". Подобную картину нарушений наверняка можно встретить и в других регионах страны.

Повод задуматься... Возможно, заинтересованным структурам, как-то Министерству спорта и туризма совместно с Белорусской федерацией бодибилдинга и фитнеса, пора навести порядок в вопросах подготовки квалифицированного тренерского состава для атлетических и фитнес-клубов. Тем более что любовь народа к таким заведениям - а их, по некоторым подсчетам, по стране насчитывается уже более 500 - постоянно растет. Как мне кажется, если уж заниматься спортом стало модно, то заниматься им надо на здоровье, а не во вред себе.
Надежда Декола
Добавить в избранные статьи
Отправить по email




Просмотров: 1006 | Дата: 28.01.2009

оценить:
средняя оценка: 2.0, всего голосов: 1

Поделиться:
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Ссылка на страницу:
Новые статьи

Фото
Декстер Джексон (Dexter Jackson)
Опрос
Как Вы узнали о сайте?

 результаты     архив
всего голосов: 430
Журналы
Muscle&Fitness №1 2010
BodyBuild | © 2008-2015 Использование материалов
сайта без активной гиперссылки запрещено!